Film Coldplay: A Head Full of Dreams

Tadinya saya pikir, film Coldplay: A Head Full of Dreams adalah liputan konser A Head Full of Dreams seperti yang pernah mereka buat sebelu...

Tentang Mati

Bagi sebagian orang, salah satu jawaban untuk lari dari masalah yang ada di dunia adalah dengan mengakhiri hidupnya sendiri. Mati yang merupakan pilihan pelarian. Padahal setelah mati juga masih ada yang harus dihadapi.

Tapi kadang kematian tidak menyisakan pilihan. Tidak bisa memilih kapan, di mana, dan bagaimana. Sementara belum tiba saatnya, kita masih punya waktu untuk berdoa agar diwafatkan dalam keadaan khusnul khotimah. Semoga nanti memang demikian adanya. Aamiin.

Nanti kalau aku mati, jangan pakai baju hitam.

Doa supaya tidak salah berdoa

Kamu sangat menginginkan sesuatu. Saking inginnya, keinginan itu terus kamu sebutkan dalam doamu. Hingga suatu saat, keinginanmu terkabul. Kamu bahagia bukan main.

Waktu berlalu antara kamu dan keinginanmu. Lalu kamu merasa kalau keinginanmu ternyata bukan yang kamu butuhkan. Ternyata, apa yang kamu inginkan tidak membawa kebaikan bagi dirimu.

Pernah mengalaminya?.

Cerita di atas mungkin cikal bakal pepatah "be careful of what you wish for". Hati-hati dengan keinginanmu. Bukan berarti kita tidak boleh punya keinginan, tapi ternyata, manusia lebih sering meminta apa yang diinginkan daripada apa yang dibutuhkan. Padahal, belum tentu apa yang kita inginkan itu baik buat diri kita.

"Boleh jadi kamu tidak menyenangi sesuatu padahal itu baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu, padahal itu tidak baik bagimu" (QS. Al Baqoroh 216)


Waktu lagi buka-buka aplikasi Doa In Quran di android, di salah satu daftarnya ada doa dengan judul : Doa Berlindung dari Salah Berdoa. Waktu baca doanya, rasanya baru nyadar kalo berdoa aja kita bisa salah. Doanya dari surat Huud ayat ke 47, begini doanya:



"Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari memohon kepada Engkau sesuatu yang aku tiada mengetahui (hakekat)nya" (QS Huud 47) 


And i read that part over and over again. Allah SWT memang paham sifat manusia yang kadang hanya mau tahu keinginannya saja, dan Dia sudah mengingatkan lewat ayat tersebut. Rasanya doa ini bisa ditambahkan sebagai doa sehari-hari yang kita ucapkan. 

Sementara itu.. doa tadi mengingatkan saya akan doa yang lain yang saya pikir, bisa jadi doa lanjutan dari doa surat Huud ayat 47 tadi. Doanya juga diambil dari Al Quran, surat Ali Imran ayat 8. 



"Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia)" (QS Ali Imran 8)

Ternyata setelah kita berdoa (yang ternyata masih bisa salah), kita juga masih bisa salah (lagi) setelah diberi petunjuk oleh Allah SWT. Bukan berarti Allah ngasih petunjuk yang salah, tapi Allah seperti mengajak kita berpikir lagi tentang apa yang benar-benar kita inginkan dan ketika kita diberi petunjuk tentang apa yang kita inginkan, Allah masih mengharapkan kita untuk berhati-hati.

Bahwa keinginan kita bisa membawa dampak baik dan buruk untuk diri kita dan sekeliling kita. Akan dibawa ke mana, it's our decision. 

Lagi-lagi sepertinya Allah mengingatkan kita bahwa apapun pilihan kita, kita harus siap dengan konsekuensinya. Allah mau kita bertanggung jawab atas pilihan kita, hidup kita.

---

Kembali ke cerita di paragraf pembuka. Lalu apa yang harus kita lakukan kalau ternyata apa yang kita inginkan tidak membawa kita pada kebaikan?. Tergantung hati yang menjalani juga sih, kadang hati kecil kita sudah tau jawabannya. 

If you think it's better to let it go, let it go. If it's better to keep it, then keep it. Nggak usah takut. Ada Allah yang jaga.



PS: Aplikasi doa bisa didonlot di sini

Why?

Why you have to blame somebody else while the main problem is in you?.

You and your fear.
You and your anger.
You and your dream.

You and your expectations.

You ... and reality.


kamu(s)

"Translators are like ninjas. If you notice them, they’re no good." Etgar Keret.

Jadi menulislah sampai kata-kata asing ini punya arti.
Menulislah, karena kamu bukan kamus.

Kenapa Suara Lainnya?

Dulu saya termasuk sebagian orang yang beranggapan kalau lagu-lagu Peterpan hanya bagus kalau dibawakan oleh Peterpan saja. Bahkan ketika idola saya yang lain, Iwan Fals, berduet dengan Ariel, hasilnya tidak terlalu memuaskan. Acara Harmoni di SCTV pernah membuat satu episode khusus yang membawakan lagu-lagu Peterpan, tapi menurut saya tidak ada yang menarik.

Sampai akhirnya saya nonton Grand Final Indonesian Idol di Youtube. Waktu itu Sean featuring Peterpan-tanpa-Ariel menyanyikan lagu Cobalah Mengerti. And i was speechless,.. lagunya jadi bagus banget..

Terus terang lagu Cobalah Mengerti ini bukan favorit saya. Tapi sejak denger versi Sean, lagu ini nempel terus di kepala :D.



Belakangan saya baru tau kalo lagu ini ada di album Suara Lainnya, album instrumen Peterpan. Album ini isinya lagu-lagu lama Peterpan yang diaransemen ulang dan semuannya keren. Ada suara suling yang menghanyutkan di lagu Sahabat, suara biola yang menyayat di Taman Langit dan lagu Walau Habis Terang berubah jadi versi bosas. Lagu Cobalah Mengerti yang dinyanyiin Momo Geisha juga kedengeran jadi lebih megah tapi tetep berasa mellow-nya.

Satu lagi yang beda dari album ini adalah suara pianonya lebih dominan. Mungkin itu juga salah satu alasannya kenapa cover albumnya ada gambar piano. Selain lagu Peterpan yang diaransemen ulang, ada satu lagu baru yang dinyanyiin Ariel judulnya Dara. Sepertinya lagu ini dimasukkan buat obat kangen sama suaranya mas vokalis. Atau, jadi penanda comeback-nya Ariel.

Suara Lainnya adalah cara Ariel dan kawan-kawan untuk menunjukkan bahwa lagu-lagu Peterpan masih bisa dinikmati walaupun tanpa suara Ariel dan Peterpan bisa mengeksplor musiknya jadi sesuatu yang baru dan menyenangkan untuk didengar.

 Jadi album ini wajib beli? Enggak juga. Tapi kamu wajib denger..

By the way, ini cdnya minjem punya mas @ripcu. Dia punya banyak koleksi cd-cd ajaib, nanti kalo pengen pinjem, mention aja di twitternya :D. Terima kasih pinjeman CDnya, mas @ripcu :).

batu kali dan air sungai


coba tanya air sungai, tidakkah dia bosan mengalir deras tanpa tahu mengalir kemana?
lalu tanyakan pada batu kali, apakah dia tidak lelah menahan air sungai meski perlahan-lahan terkikis?

dan kenapa mereka masih bersama hingga sekarang?

seperti yang pernah ditulis Soe Hok Gie,...

...bahwa akhirnya semua akan tiba pada satu hari yang biasa.

dan mungkin sekarang belum waktunya. mungkin, di suatu hari yang cerah di bulan Desember.

take your time, divardha..

December never felt so long..
  

Bosan, mungkin.

Begitulah.

Televisi sedang menyiarkan acara bercandaan yang tidak lucu. Isi koran tidak ada yang menarik. Radio memutarkan lagu-lagu pengantar tidur di siang bolong.

Mungkin aku cuma bosan.

Mungkin aku cuma butuh udara segar. Atau merendam kepala dalam air dingin.

Mungkin aku cuma butuh ketenangan. Dan pijatan di sekujur badan. 

Tahun 2012 saya mau jalan-jalan ke . . . .


yang deket-deket dulu aja : 
  1. Yogyakarta. Acara yang kepending sejak November 2011. Mau main-main sama Eyang, hehehe...
  2. Surabaya. Main-main ke KBS, taman hutan bakau, sama wisata heritage dll. Pokoknya semua yang diceritain sama @frenavit selama acara #OblongMerahMuda kemarin itu saya mau banget :D
  3. Palembang. Nengokin De' Tita sama De' Putri. Kalo bisa sekalian ketemuan sama Gopar
  4. Makasar. Main aja
  5. Lombok. Sama, alasannya main aja.
  6. . . . .nanti ditambahin lagi.

simpelnya, tahun ini harus lebih banyak jalan-jalan daripada tahun kemarin :D.

ikut yuk?


Sebatas Maya

Mungkin memang begini caranya mengagumimu. Tidak pernah tahu namamu walau beberapa kali bertemu. Tidak pernah bicara panjang lebar, hanya sekedar bertanya tentang buku paling baru atau lagu apa yang sedang kau dengarkan sekarang. Selebihnya, kita mencoba tenggelam dalam kesibukan masing-masing yang sebenarnya lebih terlihat seperti mencoba menutupi keinginan untuk bicara.

Padahal mungkin, ada banyak yang bisa kita bicarakan. Ada lebih banyak tawa yang bisa kita bagi. Ada hubungan pertemanan yang bisa kita jalin. Teman dalam arti yang sebenarnya. Berbagi ide dan cerita, nonton konser bersama, ngobrol hingga gelas kopi kesekian. Bukan sekedar berteman dalam dunia maya.


Tapi tak apa kalau memang ini satu-satunya cara kita bisa bertemu. Sekedar tahu kabarmu dan beberapa rencanamu, aku rasa itu cukup.

Kita berteman sekarang?


Foto: weheartit.com yang kemudian di edit