Film Coldplay: A Head Full of Dreams

Tadinya saya pikir, film Coldplay: A Head Full of Dreams adalah liputan konser A Head Full of Dreams seperti yang pernah mereka buat sebelu...

Terima Kasih, Timnas Indonesia

Ini adalah foto (sebagian) pemain sepak bola terbaik yang dimiliki oleh Indonesia.

gambar diambil dari sini


gambar diambil dari kaskus



[ ntar ditambahin lagi deh. lagi nyari wajah-wajah timnas Indonesia senyum di podium ]



Lalu ini adalah foto (sebagian) suporter terbaik mereka, suporter Indonesia.

gambar diambil dari sini

gambar diambil dari kaskus

Terima kasih Alferd Riedl, Wolfgang Pikal dan seluruh ofisial.
Terima kasih timnas Indonesia :)



gambar diambil dari kaskus


"Mari Bung, rebut kembali !!!"


And i'll remember today as one of the best moment in 2010. Again, thank You :)




PS: Terima kasih kepada agan marvell91 dan HantuBebeX, yang sudah share foto Final AFF di kaskus. Salam buat fotografernya yak :D

Orang paling sakti se-Indonesia..

..bukan Ki Joko Bodo, Deddy Corbuzier atau Limbad, tapi Nurdin Halid.

gambar nyaplok dari www.matanews.com

Negara ini, Indonesia, pernah menggulingkan secara paksa Presidennya yang sudah menjabat selama 32 tahun tapi tidak bisa melengserkan Nurdin Halid yang 'cuma' seorang Ketua PSSI.

Dia bukannya tidak tahu kalau dirinya dibenci 230 juta umat sepak bola Indonesia. Justru karena sangat sadar, makanya selalu bisa meredam gerakan "Anti Nurdin" dimanapun gerakan itu muncul. Spanduk bertuliskan "Turunkan Nurdin Halid" dan reformasi PSSI yang dibentangkan di depan matanya berhasil diamankan kroni-kroninya.

Nurdin Halid, orang yang membuat sepak bola Indonesia menjadi lahan korupsi dan bukan prestasi. Daftar dosa lainnya bisa dibaca di zine Plak! edisi pertama. Ada tulisan dari @hedi, @zenrs dan @pangeransiahaan yang sukanya nyilet kalo udah pada ngomongin ketua PSSI. Bisa baca di sini , atau download aja di sini. Dosa-dosa yang udah ketahuan itu gak bikin Nurdin turun tapi malah betah. Ngomong-ngomong, versi cetak zine ini seharusnya tadi ikut beredar di GBK waktu pertandingan Indonesia vs Filipina, tapi sayangnya dirampas oleh preman bayaran.

Nurdin Halid, manusia paling sakti se-Indonesia, paling 'licin' nomer dua setelah Gayus Tambunan. Bagaimana membasminya?

Rusuh di Tweetdeck baru

Ada fitur baru di Tweetdeck versi 0.36.2 yang mungkin tidak akan saya gunakan tapi sepertinya cocok untuk para stalker. Yaitu fitur yang memungkinkan kita untuk melihat reply dari ke orang yang tidak kita follow.

Misalnya, saya follow @kopimanis tapi tidak memfollow @pisanggoreng. Di timeline saya tidak akan muncul semua percakapan antara @kopimanis dan @pisanggoreng kecuali dalam bentuk retweet, atau ada 1 karakter apa saja didepan id @pisanggoreng.

Sebelum fitur baru itu diaktifkan :

@kopimanis morning tweeps!
Muncul di timeline karena saya follow @kopimanis
@kopimanis @pisanggoreng sudah bangun?
Tidak muncul di timeline karena saya follow @kopimanis tapi tidak follow @pisanggoreng
Indonesia lah! RT @pisanggoreng Indonesia vs Thailand jagoin sapa?
Muncul di timeline karena ini adalah retweet
"@pisanggoreng Indonesia vs Thailand jagoin sapa?"
Muncul di timeline karena ada satu karakter (tanda petik) sebelum tanda @. Ini juga salah satu bentuk retweet


Jika fitur ini diaktifkan, maka di timeline saya akan muncul reply atau retweet dari @kopimanis terhadap @pisanggoreng dan ke SEMUA orang yang dia follow, termasuk ke @pisangkipas, @jajananpasar, dan lainnya yang tidak saya follow.



fitur baru yang bikin rusuh

Setelah fitur baru itu diaktifkan :

@kopimanis morning tweeps!
Muncul di timeline karena saya follow @kopimanis
@kopimanis @pisanggoreng sudah bangun?
Muncul di timeline walaupun saya tidak follow @pisanggoreng
@kopimanis @pisangkipas cek DM dong..
Muncul di timeline walaupun saya tidak follow @pisangkipas
@kopimanis @jajananpasar ada idolamu di TV, Pinkan Mambo
Muncul di timeline walaupun saya tidak follow @jajananpasar

Singkatnya, di timeline saya akan memuat semua twit orang yang saya follow. SEMUANYA. Bayangkan kalau si @kopimanis ini adalah banci ngetwit yang sehari bisa ngetwit sampai 200an.

Itu baru satu user, si @kopimanis. Bagaimana dengan user lain yang saya follow? misalnya saya follow 500 orang, dan setiap orang ngetwit setidaknya 50 kali sehari. Lalu dengan fitur update yang realtime, maka timeline saya akan berubah jadi....



ah sudahlah. *uncheck fitur baru, save settings*





Galau

Menurut www.bahtera.org-semacam Kamus Besar Bahasa Indonesia versi online, arti dari kata "galau" adalah :

Hasil pencarian "galau". Menampilkan 1 - 4 dari 4 entri.

bergalau

adj sibuk beramai-ramai; ramai sekali; kacau tidak keruan (pikiran);

galau

adjbergalau;

kegalauan

n sifat (keadaan hal) galau;

ngalau

n (Mk) gua;

Hasil pencarian "galau". Menampilkan 1 - 4 dari 4 entri.



Sudahkah kita menggunakan kata galau dengan tepat?

Yuna Zarai from Malaysia. (My) New idol?


Waktu lagi blogwalking ke blognya Diana Rikasari, nemu postingan tentang Yuna. Siapakah Yuna? Suaranya dan musiknya bagus, me likey!. Kalo Diana menyebut Yuna seperti Adele + Alanis + Lenka, kalo menurut saya cara nyanyinya lebih mirip Bjork atau Regina Spektor. Sedangkan musiknya lebih mirip ke ehm.. Lisa Loeb?.

Sempat senang karena mengira Yuna ini dari Indonesia, sekaligus merasa ketinggalan jaman kalau benar dia dari Indonesia. Karena biasanya bakat bagus cepat menyebar, sedangkan ini kok baru tahu sekarang :D. Ternyata setelah dicari-cari, Yuna ini adalah artis Malaysia, seumuran Zee Avi. Bermusik sudah sejak 2006, merilis 1 EP (Yuna) dan 1 album (Decorate), dan kemarin menang 4 kategori di Anugerah Industri Musik 2010 di Malaysia.

Silahkan bagi yang penasaran, ini ada beberapa videonya di Youtube : Sparkle, Coffee dan ini Myspacenya. Ada juga lagunya yang berbahasa Melayu, bahkan dia juga menyanyikan ulang lagu Kukatakan Dengan Indah - Peterpan :D. Coba dengarkan, and tell me what you think!


Gambar diambil dari Wiki. Yes, she's wearing hijab and together with her band they are the ambassador of Macbeth footwear in Malaysia :)

Saya Benci Buku Biografi . . .

. . . . Yang Cuma Mengutip Dari Wikipedia.


Buku ini salah satunya.

Saya adalah pembaca buku biografi. Kadang saya lebih menikmati buku biografi daripada novel. Jadi ketika saya membaca sebuah buku dengan konsep"biografi" tapi isinya ternyata hanya mengutip dari Wikipedia, rasanya seperti sedang dikerjain oleh sebuah program teve dan tinggal menunggu host bilang : "Kena deh!".

Menyebalkan? Tentu saja!. Ketika membaca sebuah biografi, saya berharap bisa belajar tentang ide, pemikiran dan kerja keras Si Tokoh yang membuat ia dikenang. Bayangkan ada sebuah kalimat di sampul buku "Mengupas tuntas mimpi dan cita-cita besar tokoh dunia", tapi anda hanya akan menemukan bagian yang membahas kalimat tersebut dalam dua atau tiga paragraf. Ibarat anda bertanya bagaimana resep membuat suatu masakan tapi yang ditanya hanya menjawab : "masukkan semua bahan, masak, lalu sajikan". Tidak dijelaskan harus dimasak dengan digoreng atau dikukus, dengan api besar atau kecil, tiba-tiba makanan sudah jadi.

Itulah beda antara Wikipedia dan buku biografi. Sama-sama membahas biografi seorang tokoh, tetapi Wikipedia hanya mencantumkan bagian yang penting saja. Bisa dimaklumi karena memang media bacanya berbeda, kalau di Wikipedia tertulis lengkap seperti buku, Wikipedia akan kehilangan pembaca. Pegel kan baca ratusan halaman di depan monitor.

Makanya ketika saya membaca buku biografi yang seharusnya isinya padat dan rinci tapi ternyata hanyalah Wikipedia yang dibukukan, rasanya ingin kembali saja ke depan laptop dan mulai ask google. Bisa jadi apa yang didapat dari googling sendiri malah lebih banyak dari apa yang diceritakan oleh Wikipedia. Jadi buat apa dong bikin buku?

daftar pustaka yang hampir semuanya mengutip dari Wikipedia

Kehadiran buku-buku semacam ini sebenarnya juga tidak sepenuhnya salah, karena bisa memudahkan bagi para pembaca buku yang ingin mengenal Si Tokoh lewat bacaan singkat . Tapi kalau boleh saya memberi masukan, sebaiknya lakukanlah sedikit riset untuk buku ini. Atau jika Si Tokoh masih hidup, lakukanlah interview. Wikipedia tetap bisa jadi sumber, tapi jangan dijadikan satu-satunya sumber. Tambahkan cerita-cerita hasil riset, supaya ceritanya lebih lengkap dan akurat. Memang benar, paling enak membaca autobiografi, biografi yang ditulis langsung oleh Si Tokoh. Tapi kan tidak semua orang berpikiran menuliskan cerita hidupnya sendiri, belum lagi, bagaimana kalau Si Tokoh sudah meninggal?.

Pada akhirnya, saya tetap akan membaca buku biografi. Tentunya dengan lebih selektif dalam memilih judul buku agar tidak mudah tertipu. Sekedar berbagi tips, kalau anda menemukan buku berjudul semacam "100 Tokoh paling blablabla.." dalam buku setebal 200 halaman, kemungkinan itu buku biografi dengan cita rasa Wikipedia :). Selamat membaca!

Kalah terus nih Garuda? :(

Ngomongin basket dikit ya..

I don't know what happened with Garuda Flexi Bandung (GFB). Main di kandang, dari 5 game baru menang 2 kali, ketika lawan Satya Wacana Angsapura Salatiga dan Muba Hangtuah IM Sumsel yang di atas kertas memang bukan lawan yang imbang untuk GFB. Padahal di laga pembuka seri II ini Garuda sempat memberikan perlawanan sengit terhadap Pelita Jaya Esia (PJE), tim yang memegang rekor tak terkalahkan dari 10 pertandingan sejak seri pertama NBL digelar. Pertama kalinya dalam sejarah kompetisi basket nasional, pertandingan berlangsung sampai double overtime, berarti kedua tim ini memang berimbang walaupun kelihatan jelas ada banyak celah dalam permainan GFB. Saat itu saya pikir semangat GFB akan kembali bangkit dan sesuai target akan menyapu bersih semua game, tapi ternyata tidak :(.

Suporter kecewa, itu pasti. Pemain, manajer, pelatih dan ofisial GFB, apalagi. But as a fan, kita nggak akan berhenti mendukung tim jagoan kita kan? So do I. Soal apakah pelatihnya perlu diganti, pemainnya perlu berhenti jadi artis, atau apapun itu, rasanya manajer dan orang-orang intern GFB yang lebih tahu. Kelemahan tim satu ini sudah sangat jelas di depan mata dan begitu pun solusinya. Maka, berbenahlah karena kami juga tidak akan menyerah walaupun kalah. Suporter cuma bisa mendukung, teriak-teriak, nyanyi-nyanyi di lapangan, dan berdoa. Semoga itu cukup memberikan semangat buat GFB untuk terus dan menghasilkan kemenangan. We're on your back :).


gambar diculik dari : www.mainbasket.wordpress.com

Agustinus Dapar Sigar (Aguy) #24
Guard Garuda Flexi Bandung


He deserves a championship rings

November Pagi Itu

Kalau saya tinggal di New York, mungkin kemarin siang saya sudah berada di American Museum Of National History. Melihat kerangka dinosurus, atau asik main-main di Hayden Planetarium. Sore harinya, saya bersama warga Manhattan bersiap di sepanjang central Park West menunggu pawai tahunan Macy's Day Parade. Suasananya mirip seperti pawai 17 Agustus di Indonesia. Tidak berlama-lama menonton pawai, karena harus segera pulang untuk menyiapkan hidangan Thanksgiving. Ada kalkun panggang, kaserol kentang, pai labu, jelly cranberry, cocktail dan tentu saja anggur. Hmm...yummy! selamat makan!.

Esok paginya, adalah hari belanja sedunia. Yes, today it's Black Friday, dimana toko-toko menggelar cuci gudang besar-besaran. Banyak toko yang biasanya buka pukul 10 pagi, di hari Jum'at ini sudah buka sejak pukul 5 pagi. Bahkan di beberapa toko ada juga yang mengantri sejak sehari sebelumnya :D. Black Friday adalah pertanda dimulainya musim belanja untuk persiapan natal. Walaupun saya tidak ikut merayakan natal, tapi godaan diskon memang susah dilawan. Kalau tidak menyusun anggaran dan daftar belanjaan dengan cerdas, bisa kalap dan tidak baik untuk kantong.


.


Eh tapi itu kan kalau saya tinggal di New York ya, kenyataannya kan tidak. Saya ada di sebuah negara yang berada ribuan mil dari sana, tidak merayakan Thanksgiving dan Black Friday, hanya hari-hari pre-weekend seperti biasanya. Menikmati udara segar setelah hujan dengan secangkir teh panas dan biskuit cokelat, menonton acara ulang tahun sebuah stasiun TV, asik di depan laptop dan setumpuk buku, ditemani music player yang tiba-tiba secara acak memainkan lagu ini :

And you ask me what I want this year
And I try to make this kind and clear
Just a chance that maybe we'll find better days
Cuz I don't need boxes wrapped in strings
And desire and love and empty things
Just a chance that maybe we'll find better days

(Goo Goo Dolls - Better Days)



. Another perfect day, i guess. Thank You :)





Salah mengenal Sejarah (Foto Bung Tomo)



Kalau anda googling tentang Bung Tomo, foto ini pasti muncul di bagian paling atas. Pelajaran sejarah kemudian mengajarkan bahwa foto tersebut adalah foto ketika Bung Tomo sedang berorasi untuk membakar semangat perlawanan para pejuang dalam perang 10 November 1945 di Surabaya. Tidak salah kalau wikipedia pun mencantumkan foto di atas dalam halaman Peristiwa 10 November 1945.

Tapi tahukah anda kalau foto tersebut bukan diambil pada saat perang tersebut terjadi?. Dalam program Mata Najwa episode Kronik Historika kemarin malam, Bonnie Triyana, Pemred Majalah Historia Online mengatakan bahwa foto tersebut ternyata bukan saksi bisu perang kemerdekaan seperti yang kita kenal selama ini. Yudhi Soerjoatmodjo, kurator foto,menemukan bahwa foto ini sebenarnya terjadi tahun 1946. Foto ini diambil ketika Bung Tomo berpidato untuk mengumpulkan bahan bantuan bagi korban perang 10 November 1945. Peristiwa itu tidak terjadi di Surabaya, melainkan di Malang, tempat saya tinggal :D (Walaupun ada juga sumber lain yang menyebutkan kalau foto tersebut diambil di Mojokerto).

Dari episode Mata Najwa kemarin juga diungkap beberapa fakta sejarah lain, termasuk salah satunya sejarah yang paling sering dipelintir : Peristiwa Gerakan 30 September 1965. Dari hasil visum 7 perwira Angkatan Darat tidak ditemukan bahwa pernah terjadi pencongkelan mata dan penyiletan alat kelamin yang katanya dilakukan oleh Gerwani. Sebenarnya Presiden Sukarno sudah pernah menyatakan bahwa dalam pidatonya bahwa memang jasad para perwira tersebut utuh, tidak ada luka iris dan luka potong, tetapi pidato beliau sudah tidak didengar lagi oleh pers, mengingat beliau sudah dilengserkan ketika itu. Monopoli kebenaran? Propaganda? Tentu saja. Dan harus diakui bahwa propagandanya berhasil.

Banyak cerita sejarah yang kita dengar, tapi kita tidak bisa memastikan apa yang kita dengar adalah benar. Kesalahan dalam pencatatan sejarah selama ini adalah bahwa sejarah selalu ditulis oleh yang menang perang, oleh penguasa. Seharusnya sejarah dicatat seperti statistik pertandingan bola, ditulis detail, urut, apa adanya dan tanpa intervensi. Cerita di balik layar, komentar penonton, pemenang dan mereka yang kalah, hanyalah bumbu dibalik peristiwa sebenarnya. Bukan begitu?

Borobudur. Premonition?

Lokasi : Di sebuah kafe tempat kami biasa berkumpul, main kartu atau nebeng bandwith
Waktu : Siang hari, sekitar beberapa bulan lalu

A : "Bosen ini foto Borobudur pasti gitu-gitu aja. Pasti ntar yang menang yang foto senja trus siluet patung Budha."
B : "Mau gimana lagi emang?"
A : "Gimana gitu kek, Borobudur segitu gedenya pasti masih bisa dieksplor lah foto-fotonya."
B : "Aku pernah liat foto Borobudur bagus, ngambilnya dari jauh, trus pas masih ada kabutnya"
A : "Ini?" (mengarahkan laptopnya pada B)


gambar diambil dari : bukit-menoreh.webs.com


B : "Iya itu. Ada lukisannya juga lho. Keren ya,... magis gitu keliatannya"
A : "Ini ngambilnya dari Bukit Menoreh. Lumayan kalo jalan (dari Borobudur)"
C : "Aku kapan itu mimpi Borobudur"
A : "Mimpi menang lomba foto ini tah?"
C : "Gak sampek menang seh, tapi agak horor. Bangun aja masih kerasa deg-degan.
A : "Mimpi apa emangnya?"
C : "Aku mimpi motret Borobudur, buat lomba ini paling. Aku sendirian pas itu. Terus aku muterin Borobudur kan, sampai naik ke stupa yang paling atas. Udah selesai, aku turun. Nah pas mau turun itu, tiba-tiba Borobudur ketutup abu mulai dari puncak. Orang-orang yang lagi di atas situ tiba-tiba teriak nyuruh turun. Ya udah aku lari turun ke bawah. Lari itu rasanya nggak sampek-sampek. Terus yang tadinya Borobudur sepi, tiba-tiba di bawah jadi banyak orang, turun tangga jadi desek-desekan, pokoke sumpek, terus puanas pol"
A : "Hujan abu?"
C : "Nggak ngerti. Pokoknya Borobudur tiba-tiba jadi abu-abu, kayak kalo orang ngeliat matanya Medusa, itu kan pelan-pelan jadi batu, nah ini juga kayak gitu. Dari atas terus ke bawah, pelan-pelan (Borobudur) ketutup abu"
A : "Abu beneran apa cuma berubah warna jadi abu-abu?"
C : "Mbuh. Tapi asli medeni. Bayangno ae.."
B : "Terus?."
C : "Terus aku bangun, deg-degan, kaget."

------------------------------------------------------------------------

Kemarin lusa

Sumber : Solopos.com

BOROBUDUR DITUTUP


JIBI/BISNIS/Yayus Yuswoprihanto
BOROBUDUR DITUTUP- Stupa Candi Borobudur di Magelang dan pepohonan di sekitarnya terlihat tertutup debu vulkanik akibat letusan Gunung Merapi, Minggu (07/11). Candi yang masuk dalam salah satu keajaiban dunia tersebut ditutup untuk umum sampai batas waktu yang tidak ditentukan akibat ketebalan abu Merapi.

------------------------------------------------------------------------



Borobudur ketutup abu. Premonition? Kebetulan?

Remember the first November

capture penunjuk waktu dari netbook saya,
ketika sedang asyik chatting via YM lalu tiba-tiba internet mati karena lupa bayar



"Remember, remember the fifth of November"
- V For Vendetta

Buat apa buru-buru ke tanggal 5 November, hari ini masih tanggal 1 November. Ya, tentu saja bagi mereka yang sudah punya agenda penting di bulan ini, seperti misalnya menikah, liburan, nonton NBL, tentu tidak sabar ingin November berjalan cepat menuju hari H. Sebaliknya, ada juga mereka-mereka yang berharap satu hari dalam November bisa jadi 30 jam sehari atau lebih supaya jarak dengan Desember tidak sedekat biasanya.

Saya, masuk bagian yang mana? Yang jelas saya ada bersama mereka yang memplesetkan kalimat di atas menjadi :

"Remember, remember the first of November"



Ah waktu, kamu memang tidak bisa ditipu.






*Secara kebetulan, wallpaper netbook juga V For Vendetta, dalam rangka Halloween :D

T-u-m-b-l-r

Hey, saya juga ada di Tumblr lho. Karena saya lebih sering nulis yang pendek-pendek, dan tulisan pendek itu lebih enak dipajang di Tumblr, maka lahirlah :


lightpillar.tumblr.com


"Kalo tulisan pendek kenapa nggak di twitter / plurk aja? kan kurang dari 140 karakter tuh?". Soalnya di twitter / plurk arsipnya nggak enak :D. Walaupun bisa di backup, kadang-kadang beberapa tulisan lebih cocok untuk ditulis di blog / tumblr daripada di twitter / plurk. Gitu aja sih. Mampir-mampir ya..... . Sekian dan terima kasih :).





di balik cedera

Bukan saya yang cedera, tapi Koming (Pelita Jaya Esia Jakarta), ketika melawan CLS Knights Surabaya di awal laga seri 1 NBL Indonesia di Surabaya kemarin. Dari hasil menyimak di twitter, sepertinya A. Indrajaya (CLSK) tidak sengaja menyikut hidung Koming, tapi oleh wasit justru Koming yang dikenai foul. Hasilnya hidung Koming patah, dan sekarang kalau main harus pakai pelindung muka.


Lalu ada cerita apa di balik cedera hidung patah ini?

Nggak ada sih sebenernya, cuma saya suka baca percakapan di twitter antara Koming (@KominkFeby) dan Indrajaya (@A_Indrajaya91) berikut ini :


Di bayangan saya, Kata-kata "Komink sorry ya" ini sepertinya diucapkan dengan penuh kelembutan. Membayangkan yang mengucapkan adalah Indrajaya yang badannya gede (191 cm/94 kg) bertato, dan selalu on fire kalau di lapangan, rasanya lucu aja :D.

Kemudian Koming membalas dengan "Gapapa Ndra" yang juga terdengar "kalem", hihi.. . Di lapangan, Koming adalah pemain yang dikenal sangat sabar, telaten, dan pekerja keras. Di luar lapangan, dia adalah seorang... farmasis :D. Sepertinya cocok ya dengan karakter seorang farmasis? :D.

Oh ya, kata Pak Ronald Simanjuntak, Manajer PJE, kalau kontra CLSK, selalu ada yang cedera di kubu PJE. Sebelum ini, Andy Batam juga cedera lutut ketika lawan CLSK di preseason tournament di Malang.

Ya sudah pemirsa, saya cuma mau cerita itu saja. Cedera di suatu olahraga itu biasa, tapi kalo bisa sih jangan sampai cedera parah, badan cuma satu ini. Dan ingat, segarang-garangnya atlet di lapangan, dia juga manusia biasa :). Semoga cepat sembuh, semua yang cedera ringan maupun berat, selamat bertanding!

Sinopsis cerita cinta segitiga yang klasik

Mereka bersahabat. Lalu jatuh cinta pada perempuan yang sama. Siapa yang akan dipilih sang perempuan?

#JustAsking 1

Kalau anda selalu membaca Kompas yang punya satu rubrik sendiri tentang keuangan, apa anda jadi lebih mengerti tentang keuangan?

Kalau anda selalu membaca Jawa Pos yang punya rubrik Sportivo, apa anda jadi lebih mengerti tentang dunia sepak bola lokal?

sama, tapi..

selera musik sama, selera film sama, selera cemilan sama, prinsip hidup (hampir) sama, pemikiran hampir sama, tapi kenapa malah nggak klik ya?


bingung.

i leave. i quit. i move.

Seperti judul album Pure Saturday : Time For A Change, Time To Move On, sepertinya saya juga sudah harus move on. Setelah terlalu banyak buang waktu dan melakukan kesalahan yang sama, rasanya ini sudah cukup.

I quit of being me now, try to go back to the older me, and leave this monochrome life. For now, i can say that I'm in repair. Hope i have enough time :)

See you when i see you, folks :)

Hey, NBL Indonesia :)

Akhirnya, liga tertinggi bola basket Indonesia ini dimulai juga. Berikut adalah beberapa foto dalam seremoni pembukaan NBL Indonesia di DBL Arena Surabaya kemarin :

Menyanyikan lagu Indonesia Raya
sumber : www.mainbasket.wordpress.com


Pemanasan game pertama Satria Muda Britama Jakarta vs Aspac Dell Jakarta

Lapangan yang diubah menjadi giant screen
sebelum game kedua : Pelita Jaya Esia Jakarta vs CLS Knights Surabaya
sumber : www.nblindonesia.com

Perkenalan pemain
It's Dimas Ario Dewanto from PJE Jakarta on the 'screen'
sumber : www.nblindonesia.com


Full house, lads!! Senang melihat antusiasme penontonnya :). Denger-denger sih kemarin openingnya spektakuler, lebih seru daripada opening NBA. Sayangnya gak ditayangin di TV, jadi ga bisa nonton. Tapi gapapalah, sejauh ini, ini sudah awal yang baik untuk NBL Indonesia, semoga kemeriahannya berlangsung sampai seri terakhir, yet, still a long way to go.

Semoga sukses! semoga bener-bener sesuai taglinenya : "New Season, New Hope, For Indonesia".

You, my friend

Seperti Clark Kent dan Lex Luthor dalam cerita Smallville. Sepasang sahabat yang tumbuh bersama yang kemudian memilih jalan yang berbeda. Tahu rahasia dan kelemahan masing-masing tapi tidak berniat saling menjatuhkan. Tidak ada yang menang ketika adu kekuatan.

gambar nyaplok dari sini : http://fytomwelling.tumblr.com/
(sebenernya Tom Welling (Clark Kent) itu ganteng lho kalo diliat-liat)


To you, my dearest friend, : "I'm your Clark and you're my Lex, and otherwise. You're my bestfriend yet my best rival. Keep it that way. We'll always be different"

ayo nonton di stadion!

Okay, dapat dipastikan bahwa suatu saat nanti saya harus Nonton timnas Indonesia tanding langsung di stadion!. Saya sudah memasukkan kegiatan ini di daftar "Thousand things to do before i die".

kata seorang partner main basket : "ya elah..."
kata seorang wartawan olah raga : "sini deh, nemenin gw kerja!"
kata seorang fans fanatik sebuah klub sepakbola lokal : "cetek banget ye?"
kata seorang pengurus stadion : "emang belum pernah mbak?"

jawaban saya : "Belum pernah Pak, makanya kepengen"

Walaupun saya bukan pecinta olahraga dan bukan penggemar fanatik suatu klub olahraga tertentu, tapi saya merasa paling tidak satu kali dalam seumur hidup saya, saya harus pernah merasakan yang namanya nonton langsung timnas Indonesia maen di stadion. Dicatat ya, timnas. Atau paling nggak yang mewakili Indonesia, semacam SM Britama di ABL (Asean Basketball League) gitu.

Trus kalo bukan pecinta olahraga, kenapa harus bela-belain nonton Indonesia di stadion? Coba liat gambar di bawah ini :


gambar diambil dari ongisnade.friendhood.net
saat pertandingan Arema vs Pelita Jaya


gambar dicaplok dari nblindonesia.com
juga bukan saat pertandingan timnas Indonesia, tapi saat NBL Pre-Season Turnament.
baca cerita saya di postingan ini




gambar diambil dari erickfebryan.blogspot.com
waktu timnas Indonesia lawan Arab Saudi*


bisa membayangkan suasana di sana? i just wanna be one of them, singing "Indonesia Raya" with proud, raise my flag high, and shouting out loud for Indonesia. Maybe i hate the government, but i love this country. Period. :)






---
* belakangan saya baru menyadari kalau postingan Erick Febryan tersebut mirip dengan postingan Pandji Pragiwaksono di sini :D

Sabtu siang menonton SILET

Suatu hari di Sabtu siang yang agak mendung, saya nonton sebuah acara yang dikenal sangat tajam dalam membahas suatu isu, nama acaranya : SILET

Mungkin Silet sudah kehabisan berita-berita tidak penting dari para artis, sehingga tema yang diangkat kali ini adalah beberapa fenomena alam yang menurut Silet, jangan-jangan fenomena tersebut adalah tanda-tanda bahwa dunia semakin dekat dengan kiamat. Beberapa fenomena yang dibahas antara lain :

Petir abadi di Venezuela. Dari namanya kedengarannya serem ya, petir abadi. Petir terus, ga berhenti-berhenti. Kenyataannya memang begitu. Di Venezuela, petir ini muncul setiap 140-160 hari dalam setahun, selama 10 jam setiap malam, lebih dari 280 kali dalam 1 jam dan terlihat dari jarak sejauh 160 kilometer. Petir ini dikenal dengan nama Petir Catatumbo, diambil dari nama Sungai Catatumbo, tempat dimana petir ini sering terjadi.

Bagaimana petir ini bisa terjadi? apakah ada yang lagi foto-foto di langit sana, sehingga blitznya nyampek ke bumi? mungkin saja, tapi secara ilmiah begini penjelasannya:

Danau Maracaibo yang terletak di dekat Sungai Catatumbo kaya akan kandungan gas metana. Gas metana tersebut dibawa angin ke awan, lalu oleh arus udara di dalam awan, gas tersebut 'disebarkan' secara merata di langit. Lalu seperti penyebab petir-petir yang lainnya, ketika awan bermuatan positif dan negatif yang tidak seimbang mulai "menyeimbangkan" diri, gas-gas metana yang tadi ikut terbakar bersama petir. Makanya petirnya bisa terjadi berulang kali.

Apakah petir ini pertanda Tuhan marah seperti narasi di Silet? entahlah. Menurut saya petir ini malah menunjukkan keagungan ciptaan Tuhan. Nyatanya, petir ini sudah digunakan para pelaut dalam navigasi mereka sejak jaman nenek moyang.

Parhelia (Sun Dog). Parhelia adalah fenomena ketika matahari tampak seperti ada 3, atau kadang 4. Biasa terjadi di tempat dengan cuaca dingin karena pembiasan sinar matahari oleh jaring-jaring kristal es. Katanya, kalo kristal-kristal ini berorientasi secara acak, maka akan terlihat jelas sebuah halo, seperti gambar ke-dua di bawah ini.

Parhelia di Dakota utara
sumber: wiki

Parhelia di Kutub Utara
(keren yah?)
sumber: wiki

Kemudian Silet dengan narasinya yang luar biasa itu berusaha menggiring pemirsa untuk berpikir bahwa kemunculan parhelia ini jangan-jangan merupakan tanda akan kiamat. Oh Tuhan, tolong.. bukannya mataharinya tetap cuma satu dan matahari masih terbit dari timur? Parhelia ini hanyalah sebuah pembiasan cahaya yang sangat wajar terjadi, wahai penulis naskah narasi di Silet.

Sort Sol Phenomenon (Dark Sun). Dalam bahasa Denmark Sort Sol artinya Matahari Hitam (Dark Sun). Sort Sol adalah fenomena dimana ketika senja ribuan burung jalak hitam terbang seperti terkomando membentuk suatu pola tertentu, sebelum kemudian terbang bersama-sama menuju suatu arah. Monggo diliat videonya..



Sort Sol

Lovely, isn't it? tadinya saya kira itu debu yang ketiup angin semacam puting beliung atau tornado kecil, tapi kalo itu debu, berarti debunya gede banget dong? eh ternyata itu burung.

Mungkin mereka sedang berdiskusi seperti ini :

A : "Kita terbang ke kanan aja yuk!"
B : "Oke!"
(Terbang ke kanan diikuti ribuan burung lainnya)
C : "Ah gak seru di kanan, ke kiri aja gimana?"
D : "Iya nih. Kiri aja yuk?!"
E : "Aku ngikut aja, terserah yang lain"
A : "Ya udah, kita ke kiri ya teman-teman"
(Terbang ke kiri diikuti ribuan burung lainnya)
F : "Eh terbang agak ke atas deh, mataharinya bagus"
G : "Masa' sih? ayo kita liat!"
(Semua terbang agak ke atas)
Semua : "Waah iya, baguuuus.."
H : "Kita bentuk formasi pesawat terbang yuk!"
I : "Oke, siap teman-teman?"
Semua : "Siap!"
A : "Setelah hitungan ke tiga, kita mulai"
A : "Satu, Dua, Tiga!"
(Semua membentuk formasi pesawat terbang)
A : "Setelah ini bentuk bunga teratai"
(Semua membentuk formasi bunga teratai)

(begitu seterusnya berulang kali sampai akhirnya mereka sampai ke tujuannya)

Sebenarnya tujuannya jelas, mereka migrasi ke arah yang berlawanan. Terbang langsung lurus ngga pake belok-belok dan nari-nari juga bisa, entah kenapa mereka merasa perlu menari-nari dulu. Untuk hiburan, mungkin :). Menurut wiki, jumlah burung yang ikut terbang bisa mencapai jutaan, dan kalau ada burung pemangsa masuk rombongan, maka burung-burung yang lain akan menghujani burung pemangsa dengan kotoran :D.

Kambing manjat pohon. Ya, anda tidak salah baca. Silet sedang membahas tentang sekumpulan kambing di Maroko yang jago manjat pohon. Apakah kambing di sana tidak makan rumput seperti kambing di sini?. Mungkin mereka doyan rumput juga, tapi mereka juga doyan Buah Argan dari pohon Argan yang mereka panjat itu. Penggembala kambing suka mengikuti mereka untuk mengambil biji-bijian Argan yang terjatuh untuk kemudian digunakan sebagai bahan dasar kosmetik. Tahu proses petani kopi mendapatkan biji kopi Luwak kan? kurang lebih sama prosesnya dengan biji Argan ini, hehe.


Ini dia kambing yang jago manjat itu
sumber : dari sini


Dari semua fenomena yang dibahas di Silet, ada tidak tanda-tanda yang anda lihat sebagai pertanda akhir jaman? Saya tidak. Menurut saya ini cuma sebagian fenomena alam yang mungkin belum banyak orang yang tau. Mungkin karena tidak terjadi di Indonesia, jadi menurut Silet ini adalah hal yang sangat luar biasa. Lalu dengan narasi yang bombastis, Silet mencoba mengait-ngaitkannya dengan kiamat. Haduuh, padahal coba tanya orang Denmark tentang Sort Sol, tanya orang kutub utara tentang parhelia, lalu ke Maroko buat liat kambing manjat pohon, pasti mereka di sana menganggap itu biasa-biasa saja.

Kiamat mungkin semakin dekat, tidak semakin jauh, tapi rasanya tidak perlu semua fenomena alam yang baru kita ketahui dihubung-hubungkan dengan kiamat. Mungkin kita cuma perlu lebih banyak informasi dan akal sehat dalam menyikapinya. Bijaksanalah menanggapi sesuatu yang kamu ketahui atau tidak.

Eh tapi, saya lebih suka Silet ngebahas acara beginian daripada ngomongin artis, soalnya jadi lebih semangat untuk nyari tau penjelasan ilmiahnya. Jadi, tetaplah nonton Silet, teman-teman!

hey! #1



i learned a lot from this shit, lads.



once again, sorry. and thank you.







saya cuma mau minta maaf :(

dulunya saya adalah...

Dapet link http://www.thebigview.com/pastlife/ dari mas junglon, setelah masukin tanggal lahir, ini hasilnya :

Your past life diagnosis:
I don't know how you feel about it, but you were male in your last earthly incarnation.You were born somewhere in the territory of modern South New Zealand around the year 775. Your profession was that of a writer, dramatist or organiser of rituals.
Your brief psychological profile in your past life:
You had the mind of a scientist, always seeking new explanations. Your environment often misunderstood you, but respected your knowledge.
The lesson that your last past life brought to your present incarnation:
Magic is everywhere around you, even in the most usual, most ordinary situations. Your lesson is to understand this magic and to help other people to see it, too. You are a magician!
Do you remember now?

Yak. Menurut hasil diagnosanya, dulu saya adalah laki-laki, lahir di South New Zealand sekitar tahun 775 (tua banget yaa?). Bekerja sebagai penulis, aktor (pemain drama), dan semacam mm.. apa ya padanan bahasa Indonesia yang tepat untuk 'organiser of ritual'?.

"You are a magician". Baiklah, saya akan ikut audisi The Master sesi berikutnya. Rommy Rafael, Deddy Corbuzier, Limbad, minggir semuanyaaa... .

Dengan adanya diagnosa ini, maka gugurlah teori yang mengatakan bahwa saya, di kehidupan sebelumnya adalah Marylin Monroe.

So, who were you in the past? have you tried yours?

[video] Natasha Bedingfield - Touch

Natasha pergi pakai sepatu hak tinggi. Di tengah jalan kakinya terkilir, kopi yang dibawanya tumpah ke baju seorang Bapak. Si Bapak, karena bajunya ketumpahan kopi, membatalkan janji dengan seorang Pemuda yang sudah menunggu di kantornya. Di kantor, sembari menunggu, Si Pemuda menerima sebuah undangan pesta. Tadinya Pemuda ini tidak bisa hadir, tapi karena janji dengan si Bapak baru saja dibatalkan, Pemuda ini akhirnya datang ke pesta. Di situlah ia berada sekarang, di sebuah pesta, bersama Natasha (dan sepertinya mereka saling tertarik. Ihiiy :p ).




Video diculik dari Youtube, dari akun Wixoxo
soalnya dari akun officialnya ga boleh diembed.
Bonus subtitle bahasa Spanyol :D


Kurang lebih begitulah cerita di video klip Natasha Bedingfield - Touch. Dua hal yang bisa diambil dari video ini, pertama, peristiwa apes yang kita alami ujung-ujungnya bisa berakhir manis. Jadi kalo lagi kebetulan apes, ada baiknya jangan ngambek dulu. Siapa tahu apes yang tadi ternyata pintu rejeki untuk hal yang lain :). Lihat kan, akhirnya Natasha ketemu sama Pemuda ganteng itu. Kedua, ternyata pilihan sederhana dalam hidup kita punya dampak yang tidak terduga di masa depan.

Tidak percaya?

Coba tonton video ini sampai habis. Diceritain juga kalo Natasha tadi nggak milih pake high heels, tapi sandal flat. Kopi yang dibawa nggak tumpah, Pemuda tadi tidak muncul di pesta di rumah Natasha dan mereka nggak jadi ketemu. Jadi bisa dibilang kalo sebenernya insiden kopi tumpah tadi nggak sepenuhnya apes kan? :)



Every choice we make and every road we take
Every interaction, starts a chain reaction
We're not affected when we least expect it,
and then when we touched, and it all connected
(Natasha Bedingfield - Touch)

mengucapkan ... maaf.


Seluruh crew dari hitamputihratih.blogspot.com mengucapkan :

Selamat Hari Raya Idul Fitri
Mohon Maaf Lahir dan Batin
Online maupun Offline

Mohon maaf kalau selama ini ada yang tidak berkenan di blog ini, dan terima kasih karena masih menyempatkan untuk mampir ke sini :)

Pertanyaan yang selalu muncul di benak saya ketika momen saling memaafkan ini tiba adalah : "apakah saya sudah benar-benar minta maaf? apakah saya sudah benar-benar memaafkan?"

Selamat berlebaran, semuanya..
gambar ngambil dari sini
oleh : fotorannestad



sedih? sudah.
takut? sudah.
menyesal? sudah.
merasa bersalah? sudah.

tapi kamu tidak mau turun.

malah semakin menumpuk di sudut mata, menyesakkan dada.

.: adiwardhani :.
Sudah cukup lama aku mengenalnya. Menempuh jalan yang sama setiap hari, tujuan kami sebenarnya sama. Tapi kami lebih suka jalan sendiri-sendiri.

Kenapa tidak bergandeng tangan saja lalu jalan bersama-sama?

Karena setiap tangan kami saling menggenggam, tiba-tiba aku atau dia ingin menempuh jalan yang berbeda.

.: adiwardhani :.

senyum udang rebus

"Dari dulu aku pengen tanya sesuatu sama kamu"
"Apa?"
"Bagaimana rasanya jadi bidadari?"
"Haha, itu kan guyonan lawas, kamu masih percaya aku bidadari?"
"Well, kamu sendiri yang bilang begitu. Aku sih percaya aja"
"Hah? kalau aku bilang aku sebenarnya Ranger Pink, kamu percaya?"
"Percaya."
"Kalau aku bilang aku Putri Athena di Saint Seiya?"
"Percaya. Kan aku jadi Seiya-nya"

Dia tertawa. Wajahnya memerah kalau sedang tertawa, seperti udang rebus. Mungkin, dia adalah udang rebus yang paling cantik.

"Pertanyaanku belum dijawab"
"Yang mana?"
"Bidadari. Gimana rasanya jadi bidadari"
"Rasanya.. emm.. membosankan. Di kayangan nggak ada pria tampan. Adanya di bumi, makanya aku sekarang lagi mampir ke bumi. Oh satu lagi, di kayangan nggak ada sinyal, makanya susah banget mau hubungin kamu"
"Wah ternyata kayangan nggak canggih ya? di sana ada tv nggak? jangan-jangan nonton tvnya masih harus bayar iuran?"
"Haha... emangnya jaman orba?"

Dia tersenyum. Sudah 7 tahun berlalu, tapi senyumnya masih saja menggetarkan.

"Emang kenapa tanya-tanya tentang bidadari? Mau jadi bidadari juga?"
"Gak papa sih, nanya aja"

Dari kejauhan, terdengar sebuah lagu.

"dimana kau selama ini, bidadari yang kucari, mengapa baru sekarang kita dipertemukan......"




.: adiwardhani :.

another lullaby

currently listening to :




I miss those blue eyes . How you kiss me at night
I miss the way we sleep

Like there's no sunrise . Like the taste of your smile
I miss the way we breathe

But I never told you . What I should have said
No, I never told you . I just held it in

And now, I miss everything about you
Can't believe that I still want you
And after all the things we've been through
I miss everything about you
Without you

I see your blue eyes . Everytime I close mine
You make it hard to see . Where I belong to
When I'm not around you

It's like I'm alone with me



.: adiwardhani :.
Tadinya saya mau bilang :

"kalo nggak ngerti masalah yang sebenernya, mending nggak usah komentar"

tapi itu berarti saya melanggar pasal 28 UUD 1945 tentang kebebasan berpendapat. Jadi saya biarkan saja orang lain yang tidak begitu paham tentang apa yang sebenarnya terjadi untuk berkomentar. Semua berhak untuk mengutarakan pendapat sesuai pemahaman mereka dan saya menghormati itu.

Tapi saya juga bosen denger komentar ngasal yang nggak berdasar. Komentarnya nggak ngasih solusi, malah bikin depresi. Tapi lagi, saya tetep pengen menghargai itu semua. Yah silakan lah mau ngomong apa aja. Saya punya sudut pandang sendiri, begitu juga kalian. Cara apapun yang diambil nanti, pada akhirnya yang ngejalanin juga bukan anda kan?




.: adiwardhani :.

17an tahun ini


gambar diculik dari google logo

Tahun ini 17 Agustus jatuh bertepatan dengan bulan Ramadhan, sama dengan 65 tahun lalu. Tidak ada perayaan meriah seperti biasanya. Tidak ada lomba makan kerupuk, panjat pinang, balap karung, dll. Jadi lebih sepi, memang, tapi tidak di twitter. Sejak awal Agustus di twitter sudah ramai tagar mana yang akan digunakan untuk membuat momen hari kemerdekaan Indonesia ini bertengger di twitter. Indonesia memang juaranya twitter, jangan heran kalau tiba-tiba di trending topics muncul kalimat : "Indonesia Wants Paramore", "Marmut Merah Jambu", "Happy Bday Vidi", "Selamat berbuka", bahkan "Bieber-Selena Gomez pacaran". Kadang agak berlebihan memang biggrin. Dari beberapa tagar yang digunakan, rupanya yang berhasil masuk daftar trending topics adalah #Indonesia65, #Merdeka.

Berbarengan tagar itu muncul ucapan, harapan dan kritikan bagi Indonesia. Lucu-lucu. Ada yang pesimis banget, ada yang optimis banget. Tapi dari semua komentar pesimis itu, semuanya keliatan masih menaruh harapan besar sama Indonesia. Benar kata Koil di lagu Sistem Kepemilikan, "Ini adalah negara bodoh yang sangat aku bela". Sebobrok-bobroknya negara ini, ternyata susah untuk tidak jatuh cinta pada Indonesia. Lalu kenapa kalau cinta Indonesia? Kenapa kalau masih peduli sama Indonesia?

Jawabannya hampir sama seperti penutup postingan saya setahun lalu : Bangsa ini bangsamu. Indonesia sudah ada dalam darahmu. Pilih sendiri perjuanganmu untuk Indonesia. Saya juga masih nyari..









.: adiwardhani :.

Katanya, mata uang kita mau dipotong

Menurut narasi berita di teve, Gubernur Bank Indonesia mengeluarkan wacana untuk memotong nilai Rupiah. Dipotong? Sanering dong, kaya waktu tahun 60an?. Oh bukan. Setelah disimak beritanya ternyata yang dimaksud bukan sanering tapi redenominasi.



Redenominasi dan sanering

Apa itu redenominasi? Mirip dengan sanering, redenominasi adalah pemotongan nilai mata uang tanpa diikuti nilai tukar atau daya belinya. Atau gampangnya, dalam redenominasi yang terjadi adalah “pemangkasan angka nol” di mata uangnya. Sedangkan sanering adalah pemotongan nilai mata uang yang diikuti dengan pemotongan nilai tukar.

Ilustrasinya begini, misalnya Indonesia memberlakukan redenominasi dimana Rp 10.000 akan menjadi Rp 10. Harga telur dari Rp 10.000 juga akan ikut jadi Rp 10, sehingga bisa beli telur dengan pecahan Rp 10 tadi.

Kalau Indonesia memberlakukan sanering dimana Rp 10.000 sama dengan Rp 10, harga telur bisa jadi tetap Rp 10.000, sehingga untuk beli telur butuh seribu lembar Rp 10.

Sanering biasanya dilakukan saat perekonomian tidak sehat dan tingkat inflasi tinggi, sedangkan redenominasi biasanya dilakukan di saat ekspektasi inflasi rendah dan pergerakannya stabil terkendali.



Mengapa redenominasi?


Menurut Darmin Nasution, salah satu alasan redenominasi adalah untuk memudahkan pencatatan transaksi dalam pembukuan ataupun alat hitung. Melihat semakin transaksi ekonomi yang semakin tinggi dengan nominal yang semakin besar, dikhawatirkan dengan mata uang sekarang nantinya akan kesulitan dalam pencatatan pembukuannya.

Mata uang Indonesia termasuk mata uang yang punya pecahan tertinggi di dunia, dari Rp 50, 100, 1000 sampai 100.000. Negara lain yang punya mata uang besar adalah Vietnam, yang tertinggi sampai 500.000 Dong Vietnam. Zimbabwe bahkan punya pecahan sampai dengan seratus juta Dollar Zimbabwe. Memang USA punya pecahan 100.000 USD tapi tidak dapat digunakan dalam perdagangan bebas.

Menurut beliau, ada banyak transaksi keuangan yang sekali transaksi bisa sampai 18 digit. Bayangkan bagaimana rekap transaksi itu dalam sebulan? Setahun? Dengan redenominasi ini diharapkan dapat mempermudah pencatatan dan penyebutannya. Alasannya masuk akal, walaupun menurut saya seharusnya sistem pencatatan memang sudah disiapkan untuk mengantisipasi hal ini.

Kaitannya dengan nilai tukar rupiah, redenominasi rupiah tidak berkaitan langsung dengan penguatan nilai tukar. Misalnya sebelum redenominasi 1 USD = 9.000 IDR, maka setelah redenominasi 1 USD = 9 IDR. Tidak berarti setelah redenominasi lalu mata uang kita menguat jadi 1 USD = 5 IDR atau mungkin kembali ke 1 USD 2 IDR. Namun redenominasi ini bisa mendorong masyarakat untuk tidak memborong USD dan bisa berdampak pada penguatan rupiah (dalam jangka waktu yang sangat panjang, tentunya).



Kenapa tidak ditulis dengan “K” ?


Penulisan K (K=Kilo=Ribu) untuk menggantikan penulisan angka ribuan memang sudah banyak dilakukan. Menulis tahun 2000 dengan 2K, 2010 dengan 2KX, begitu juga daftar harga di cafe-cafe atau hotel. Lalu kenapa rupiah tidak ditulis dengan cara yang sama daripada redenominasi?

Karena negara lain tidak begitu, bentuk penulisan begitu juga tidak baku, hehe..sengihnampakgigi. Lagipula redenominasi belum tentu memotong 3 digit angka nol, bisa lebih bisa kurang.



Redenominasi di negara lain


Contoh negara lain yang melakukan redenominasi adalah Turki dan Rumania. Sejak 2006 lalu Turki memotong 4 digit mata uangnya dan Rumania memotong 6 digit. Ghana malah memotong sampai 12 digit.

Banyak alasan mengapa dirasa perlu melakukan redenominasi. Di Rumania, redenominasi digunakan sebagai salah satu cara untuk menandai perubahan sistem perekonomian dari sistem ekonomi komunis ke ekonomi pasar bebas. Sedangkan Turki memilih redenominasi untuk menjaga kepercayaan terhadap mata uangnya karena Lira juga beredar bebas di negara lain bersama dengan mata uang Euro.

Secara keseluruhan tujuannya sama, ingin menstabilkan perekonomian dengan menjaga nilai mata uang nasional.




Kalau Indonesia melakukan redenominasi...


Salah satu syarat utamanya adalah tingkat inflasinya stabil, pemerintah perlu menjamin bahwa pasokan bahan kebutuhan lancar sehingga harga barang tidak melonjak naik.

Sosialisasi dan perubahan sistem. Masyarakat kita kan gampang heboh, kalau heboh ini memicu kepanikan untuk memborong USD karena takut IDR enggak ada harganya, hal ini bisa menggoyahkan nilai rupiah. Masyarakat dan kalangan dunia usaha perlu diyakinkan bahwa ini hanya persoalan teknis, tidak ada hubungannya dengan harga saham atau kurs dollar.

Jangan lupa masyarakat yang ada di pelosok. Teman saya pernah cerita di suatu daerah ada tukang parkir yang tidak mau menerima pecahan uang 2000 baru karena menurutnya itu uang mainan. Padahal uang itu sudah cukup lama beredar. Sosialisasi harus merata di seluruh Indonesia dan seluruh lapisan masyarakat, mulai dari pedagang pasar di desa-desa, adik-adik yang baru belajar mengenal uang, eyang-eyang kita, dari nelayan di tepi pantai sampai mereka yang ada di puncak gunung harus paham tentang ini.

Pasti akan ada perubahan di sistem pencatatan seperti di buku tabungan, dan sistem akuntansi di perusahaan manapun. Bahkan perangko, materai, pulsa, tarif jalan tol, argo taksi pun akan ikut menyesuaikan.

Mulai dari sekarang. Kalau memang serius mau redenominasi, bersiap-siaplah dari sekarang karena kalau tidak biayanya nanti akan sangat besar. Tidak cuma biaya sosialisasi dan perubahan sistem, tapi biaya untuk mencetak uang baru juga tentunya sangat besar duit.

Butuh waktu lama untuk menyiapkan redenominasi. Kalau disetujui pemerintah, rencana ini akan dimulai tahun 2013 dengan mulai mengeluarkan 1 rupiah baru. Proses transisi ini akan kita jumpai uang lama dan uang baru, kemudian di toko-toko juga akan ada label harga lama dan harga baru. Sampai akhirnya pada tahun 2022 diharapkan seluruh mata uang rupiah lama sudah ditarik dan hanya uang rupiah baru yang berlaku.

Selesai? Belum. Berhasil atau tidaknya masih perlu dilihat selama beberapa tahun mendatang. Memang ada hal-hal lain yang jauh lebih mendesak yang perlu dipikirkan oleh Bank Indonenesia daripada redenominasi, tapi redenominasi kan memang bukan sesuatu yang bisa dilaksanakan dari sekarang?. Kita lihat saja nanti, toh sampai hari ini masih jadi wacana sengihnampakgigi.

Inception


gambar diculik dari wiki
btw, agak mirip sama poster The Dark Knight yak?

[No, i'm not going to write a movie review. Just a mumbling mind]


Sudah nonton Inception?. Belum? wah anda harus nonton. Kalo sudah? ayo nonton lagi sengihnampakgigi. Yap, Inception masuk daftar film yang harus ditonton lagi. Entah itu karena filmnya bagus banget, karena banyak bagian yang bikin penasaran, atau karena ketinggalan di menit-menit awal, yang membuat anda jadi bertanya-tanya.

Inception adalah film tentang menjelajah mimpi. Setelah nonton Inception pun rasanya seperti bangun dari mimpi. Anda mungkin tidak ingat detailnya, tapi anda ingat pernah mengalaminya dan rasanya sangat nyata.

Karena itu, konsentrasilah saat diajak Dominic Cobb (Leonardo DiCaprio) dan teman-temannya bermain-main di labirin mimpi. Nolan, sang sutradara penuh detail ini sebenarnya sudah meninggalkan banyak petunjuk agar anda tidak tersesat. Alur ceritanya sederhana, cuma prosesnya memang agak rumit. Walaupun begitu, menurut saya film ini tetap menarik, jauh dari rasa membosankan. Adegan-adegan klimaksnya sukses membuat saya beberapa kali menahan napas, disamping tentunya didukung scoring musik yang sangat membangun dari Hans Zimmer.

Oh ya, ada viral marketing (seperti yang dibuat Nolan dalam film The Dark Knight dengan WhySoSerious.com-nya) yang mungkin bisa membantu anda memahami film ini, antara lain :
Jangan lupa komik keren yang merupakan prequel dari filmnya, The Inception - Cobol Job. Komik ini menjelaskan awal hubungan antara Dom dan Saito.

Dari hasil googling, nemu beberapa fakta unik tentang Inception : [this may contain spoiler]
1. Ada sejarah dibalik pemilihan nama tokohnya.
  • Ariadne, Dewi Yunani yang membantu Theseus keluar dari labirin
  • Arthur, Raja yang kedatangannya diramalkan lewat mimpi
  • Dominic, dari nama St. Dominic yang diceritakan merupakan sosok yang melindungi orang-orang yang bersalah
2. Adegan zero gravity di hotel? ternyata set hotelnya benar-benar dibuat 360 derajat lho..



Mungkin keliatan ribet, tapi set ini sangat memudahkan proses pengambilan gambar untuk adegan jungkir balik daripada harus pake CGI.

3. Salah satu lagu yang dipakai di film ini adalah lagu Edith Piaf - Non, Je Ne Regrette Rien. Lagu ini dipakai juga di film La Vie En Rose yang diperankan oleh Marion Cotillard (Mal, Istri Cobb). Nolan meminta Hans Zimmer untuk bikin satu scoring yang "megah", sekaligus menggambarkan suasana bahwa 5 menit di dunia nyata adalah 1 jam di dunia mimpi. Tebak apa yang dilakukan Hans Zimmer? lagu Edith Piaf tadi 'di-stretch' (diolor, dimelarin) jadi satu scoring baru : Half Remembered Dream. Bisa dibilang Half Remembered Dream ini adalah versi slow motionnya Non, Je Ne Regrette Rien Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di video ini


Endingnya? ini yang saya suka. Tegang di detik-detik terakhir. Tapi sepertinya Nolan lebih suka membiarkan penonton untuk menyimpulkan sendiri. Sebuah rumusan open ending yang sangat tepat untuk mengakhiri cerita.



Is it dream or reality? You decide.

arah sholat



Kalau anda berada di masjid dengan deretan sajadah seperti ini, anda pilih sholat hadap mana??



Lokasi : Sebuah Masjid di sekitar jalan Surabaya, Malang

saya nonton final NBL Indonesia Preseason

Postingan kali ini masih berhubungan dengan bola. Bukan sepak bola, tapi bola basket.

Waktu saya nulis ini, saya baru pulang dari nonton final NBL Indonesia Preseason yang kebetulan diadakan di Malang. Pertandingan hari ini adalah perebutan juara 3 antara Aspac vs Stadium dan perebutan juara antara CLS Knights dan SM Britama. Sayang saya nggak kebagian nonton Aspac vs Stadium.

Dari hasil pantauan via twitter, (thanks to Rosy Idan - @mainbasket dan @nblindonesia yang rajin ngasih tweeport pertandingan di lapangan) Aspac dan Stadium berlangsung seru. Dari awal Aspac memimpin dengan selisih tipis, baru di detik-detik terakhir quarter ke empat, Stadium membalikkan keadaan dengan skor akhir 54-51.

CLS vs SM juga gak kalah seru. SM, juara IBL tahun 2009 sebelumnya dikalahkan CLS Knights di babak penyisihan. SM tentunya akan memanfaatkan kesempatan ini untuk membalas kekalahan, sementara CLS walaupun dianggap tim underdog juga tidak akan melepas gelar juara di depan mata begitu saja. Siapapun yang memenangkan pertandingan ini akan mencatatkan namanya sebagai juara di even pertama laga NBL Indonesia Preseason.

GOR penuh banget, untungnya saya-dan-partner-nonton-basket-saya masih kebagian tempat. Kedua tim masuk lapangan untuk pemanasan. Penonton mulai ramai menyemangati tim jagoannya masing-masing. Saya juga gak mau kalah, ikut teriak-teriak menyebut nama Dimaz (CLS) dan Rogun (Ronny Gunawan – SM) bergantian (masih jadi #suporterlabil).

beginilah penampakan GOR Bima Sakti kemarin

gambar diculik dari www.nblindonesia.com



Oh ya, di belakang tempat duduk saya ada anak kecil berumur sekitar 6 atau 7 taun, tapi dia hafal nama pemain-pemain CLS dan SM. Bahkan dia tau karakter permainan kedua tim, mana yang defensenya bagus, mana yang kurang. Dia juga sempat menyebut nama-nama pemain yang sebaiknya diturunkan sebagai starter. Hebat juga anak ini. Gedenya nanti dia harus jadi pemain basket profesional deh, atau sekalian jadi pelatih juga gak papa.

Setelah pemanasan singkat kedua tim selesai, semua yang berada di stadion berdiri untuk mengumandangkan lagu Indonesia Raya. Buat saya ini adalah pertama kalinya saya nonton pertandingan olah raga tingkat nasional yang diawali ritual menyanyikan lagu Indonesia Raya. Sebelumnya, saya selalu kelewatan ritual lagu kebangsaan.

Then.. the battle is on.

Quarter 1 dan 2 CLS mendominasi permainan. Pergerakan Dimaz Muhari (CLS #17) merepotkan pertahanan SM. Skor sempat imbang 21 sama, tetapi CLS berhasil unggul lewat tembakan 3 angka hingga skor sementara 24-21. Di akhir quarter kedua, SM tampak mulai membahayakan CLS.

Benar saja, quarter 3 CLS mulai kewalahan. Sulit sekali bagi CLS untuk menambah angka. Justru CLS sering melakukan kesalahan yang bisa dimanfaatkan dengan baik olah lawan. SM terus mengejar ketinggalan, hingga skor akhir Q3 = 31-41. Kebuntuan CLS berlanjut hingga quarter terakhir dengan keunggulan SM 36 - 51.

Congrats, Satria Muda.. That was a great game...

Senang rasanya bisa nonton final ini secara langsung. Dilihat dari antusiasme penontonnya, saya optimis seri reguler NBL Indonesia bakalan seru dan lebih rame. Semoga di kota-kota berikutnya bisa lebih rame dari preseason ini. Saya juga pengen liat GOR Bima Sakti penuh lagi seperti tadi. Sayang seri berikutnya tidak diadakan di Malang. Kalau ada, saya mau deh nonton lagi. Sampai jumpa di event NBL Indonesia berikutnya!



Salam olahraga! ;)



note :
Thanks to @mainbasket dan @nblindonesia untuk voucher diskon tiket 50% nya ;).
And also thanks to you, si-partner-nonton-basket, semoga tim jagoan kita beda terus.

13.07.2010

aku merindukanmu.
tapi sepertinya kamu tidak tahu.

aku memikirkanmu
tapi sepertinya tidak begitu denganmu.

aku menunggu namamu di layarku
tapi selalu yang muncul bukan namamu

aku ingin mengikat hatimu
tapi sepertinya kamu masih ingin bebas semaumu

aku terbayang teduhnya tatapanmu
terngiang-ngiang tawamu
tak bisa lupa senyummu
lalu hanyut dalam khayalan tentangmu

aku ingin sekali kamu tahu tanpa perlu kuberi tahu.
tak bisakah kau baca saja sikapku?

.

tapi aku sendiri ragu
benarkah kamu yang aku mau?

.

mungkin waktu memang serba tahu
aku diminta menunggu.
biar ku pastikan dulu hatiku.
kalau kita jodoh, aku pasti kembali padamu

Vamos Espana, La Furia Roja!!


gambar diculik dari sini

Alhamdulillahirobbil alamin! akhirnya ada juga jagoan saya yang tembus sampai ke final sekaligus jadi juara. Coba lihat gambar di postingan ini, mungkin itu adalah pertanda kalo Spanyol yang jadi juaranya :p. Selamat buat Spanyol, yang sebelumnya bermain tidak begitu meyakinkan, ternyata bisa juara. Kemenangan ini sekaligus mematahkan mitos kalau tim eropa tidak bisa juara di luar benua eropa. Selamat sekali lagi, del Bosque’s squad!

Sebagai pendukung Spanyol, sudah pasti saya senang Spanyol juara. Walaupun menurut saya Spanyol tidak bermain sebaik di Piala Eropa 2008. Padahal, materi pemainnya hampir sama. Torres yang main bagus di 2008, di Piala Dunia ini malah tampak tenggelam dan bahkan tidak mencetak satu gol pun. Makanya saya cukup ketar-ketir waktu di perempat final Spanyol ketemu Jerman-yang menurut saya tim terbaik di Piala Dunia 2010-. Sejujurnya, waktu Jerman lawan Spanyol, saya menjagokan Jerman sudah siap berbesar hati kalau Spanyol kalah dari Jerman asalkan dua-duanya main bagus. Sebut saya suporter murtad atau suporter labil, tapi kalau melihat Spanyol sebelumnya selalu menang tipis 1-0 atau 2-0, sementara Jerman beberapa kali 'menang besar' 4 gol dan Jerman selalu bermain bagus sejak awal babak penyisihan, saya cuma berharap Spanyol beruntung bisa lolos ke final.

Mungkin Spanyol memang beruntung. Agak di luar dugaan, Jerman tidak bermain sebaik biasanya, strategi mereka gak jalan, dan harus kalah 0-1. Gol tunggal Spanyol datang dari sepak pojok Xavi Hernandez yang disambar Puyol lewat sundulan kepalanya. Bisa dilihat, golnya aja dari bola mati, saking susahnya buat Jerman dan Spanyol untuk bikin gol dari bola-bola hidup sepanjang permainan.

Sampai akhirnya, David Villa dan teman-teman lolos ke final. Kali ini saya nggak mau jadi suporter murtad. Sudah susah payah sampai di final, masa' nggak saya dukung?. Melawan Belanda, Spanyol seperti tidak mau buang-buang waktu. Di awal permainan Ramos hampir mencetak gol dari umpan Xavi Hernandes. Tanda-tanda pertandingan ini bakal keras sudah kelihatan mulai dari tackling Van Bommel kepada Iniesta kemudian tendangan De Jong ke dada Xabi Alonso. Total ada 5 kartu kuning dikeluarkan wasit di babak pertama.

Mendekati akhir babak kedua, Fabregas akhirnya main menggantikan Xabi Alonso. Seperti ingin menunjukkan kepublik kalau seharusnya ia dimainkan sejak awal, Fabregas mulai menciptakan beberapa peluang, tapi sayangnya masih gagal. 2 x 45 menit berakhir tanpa gol.

Di babak perpanjangan waktu Torres masuk menggantikan David Villa. Bagi Villa ini berarti ia kehilangan kesempatan untuk menyamakan rekor dengan Raul Gonzalez sebagai pencetak gol terbanyak, kecuali kalau nanti ada adu penalti. Tapi semoga tidak ada penalti.

Belanda pun terpaksa bermain dengan 10 pemain setelah Heitinga mendapat kartu merah karena melakukan pelanggaran terhadap Iniesta.

Di menit ke 117 umpan dari Fabregas diselesaikan Iniesta dengan melesakkan bola ke gawang Stekelenburg. Skor bertahan 0-1 sampai akhir pertandingan. Spanyol menjadi juara dunia untuk pertama kalinya, La Furia Roja berpesta.

Seluruh pemain dan tim manajemen Spanyol berkumpul ke lapangan. Spanyol yang saat bertanding memakai kostum warna biru gelap dari atas sampai bawah, segera memakai kostum merah, agar sesuai dengan julukan yang diberikan pada timnya, La Furia Roja- Sang Merah menyala. Padahal kalau menurut saya kostumnya Spanyol bagusan yang biru dari pada yang merah.

Yang menarik adalah, setelah pertandingan selesai, Fabregas lebih memilih untuk menghampiri Persie-rekan setimnya di klub Arsenal- dan menghiburnya, daripada bergabung bersama timnas Spanyol untuk merayakan kemenangan. What a captain he was.. :)

Total ada 9 kartu kuning dan satu kartu merah untuk Belanda. Entah ini karena tekanan ingin juara atau memang strategi ini yang dipilih oleh Belanda, agak disayangkan Belanda harus bermain sekasar itu.

Terlepas dari pertandingan tadi, saya mau terima kasih ke Belanda karena sudah memulangkan Brazil di perdelapan final kemarin. Kalau diingat-ingat, Belanda yang dari babak penyisihan belum pernah kalah, akhirnya harus kalah dari Spanyol di partai final. Spanyol sang juara, hanya kalah satu kali oleh Swiss-tim yang bahkan tidak lolos ke putaran kedua. Yah.. Jabulani memang bundar dan tidak bisa ditebak.

Piala Dunia baru selesai kemarin tapi saya sudah kangen dengan euforia Piala Dunia. Sudah kangen begadang nungguin bola, sampai kangen nonton Eyes On Africa di Metro TV. Kangen analisa dari Bung Kus, Bung Ropan, kangen liat mereka coret-coret di monitor touch screen memprediksi skor dan strategi. Rasanya momen Piala Dunia ini berjalan terlalu cepat, saya masih ingin melihat mereka lagi di layar tivi.

Piala Dunia berikutnya, kalau Spanyol mau mempertahankan gelar juaranya, sebaiknya mulai menyiapkan pemain-pemain baru dari sekarang. Jerman, bisa jadi calon kuat juara dunia berikutnya. Inggris, masih punya waktu untuk memikirkan pola permainan yang baik, membentuk kerja sama tim dan mencari kiper bagus. Selain itu, saya menunggu permainan ala samurai dari Jepang dan Korea Selatan. Kepada semua tim yang nanti berlaga di Brazil, marilah kita berjuang dan berdoa supaya sang tuan rumah tidak jadi juara lagi. Anybody but Brazil, please..

Yang jelas dengan selesainya bulan suci sepak bola ini, mari kita saling memaafkan lahir dan batin kalau selama Piala Dunia ada banyak ejek-ejekan karena beda tim jagoan. Taruhan yang masih terhutang harap diselesaikan dalam tempo sesingkat-singkatnya.

Sebagai gantinya, mari kita sambut bulan suci ramadhan yang akan datang kurang lebih sebulan lagi. Kalo waktu Piala Dunia bisa khusyuk ibadah nonton bola, semoga waktu bulan puasa kita bisa lebih khusyuk ibadah benerannya :D.

wassalam ya bal-balan, marhaban ya ramadhan..

Minggu Pagi di Victoria Park





Kemarin nonton Minggu Pagi Di Victoria Park. Filmnya Lola Amaria, Titi Sjuman, Donny Damara, Donny Alamsyah. Intinya sih, film ini tentang Mayang (Lola Amaria) yang nyari adeknya, Sekar (Titi Sjuman), yang kerja jadi TKW di Hongkong.

Tapi film ini nggak cuma cerita tentang pencarian Mayang. Ada banyak sisi lain kehidupan TKW yang diungkapkan. TKW yang dilabeli "pahlawan devisa", yang kalau pulang ke Indonesia selalu bawa uang banyak, ternyata hidupnya nggak selalu enak. Ada yang kelilit utang, karena pengen selalu bisa ngirim duit banyak ke keluarga di Indonesia, padahal gajinya gak seberapa. Ada yang berubah orientasi seksual jadi lesbi, ada juga yang susah nabung karena terus-terusan diporotin pacarnya. Semua cerita pendukung ini bisa menyatu dengan inti cerita tanpa terasa seperti cerita tempelan.

Dari segi visual, warna, angle, wardrobe, make up dan pemandangan yang ditampilkan nggak merusak mata, semuanya terasa sangat pas, tidak ada yang berlebihan. Emosi, gestur, dan ekspresi pemainnya juga tampak sangat real dan natural.

Soundtracknya juga nggak kalah bagus. Salah satunya adalah lagu Sajak Kecil Tentang Cinta. Lagu ini ternyata ada di album musikalisasi puisi Sapardi Djoko Darmono. Pantesan kok liriknya puitis banget. Tadinya kirain yang nyanyi Vina Panduwinata, tapi lama-lama didengarkan, bukan, dan ternyata memang bukan. Yang nyanyi namanya Reda Gaudiamo, penulis dan mantan wapemred Cosmopolitan. Suaranya enak dan aransemennya bagus. Selain Reda, pengisi soundtrack yang lain ada EndahNRhesa, The Strangers, dan Titi Sjuman.

Info lebih lanjut silahkan main-main ke sini http://minggupagidivictoriapark.com/, bisa nguping soundtracknya juga.






catatan [spoiler] :
  1. Ada "penampakan" salah satu band Indonesia yang cukup fenomenal di ending cerita.
  2. Titi Sjuman fasih juga mengumpat dalam bahasa Jawa twisted






.: adiwardhani :.